14:35
Обычный разговор

Обычное субботнее утро.

В 8 часов утра, я отправился на прогулку по городу с фотокамерой, как обычно, моя Соня, сопровождает меня и помогает, через видоискатель, увидеть мир немного красочнее, чем его реальный вариант.

Первый раз, за много лет, убил в себе лень прогуляться по набережной. Давно там не был.

Раньше, на набережной, не видел столько уток. Решил поснимать, может что-то и получится.

Ко мне подъехал, на велосипеде, мужчина, лет 55-и и спросил, каким объективом я снимаю? Разговорились. Он, то же оказался любителем пофотографировать, рассказал о своей технике, предпочтениях, что получается, как обрабатывает снимки. Этакий диалог случайных людей. Поговорили минут тридцать и, поблагодарив друг друга за беседу, разошлись.

Вроде ничего необычного, но меня удивил, сам факт, что мне никто, ничего не предложил купить! Натянув, идиотскую, карнеговскую улыбочку, никто не попытался втюхать буклет с призывами взять кредит или занять до получки даже с плохой кредитной историей, где, на оборотной стороне, этого же буклета, красуются призывы типа: «Взыскиваем долги, законно!».

Во время беседы, меня никто не спросил, а верю ли я в бога и не начал нести ахинею о мужике на небе, во мне или вон в той бабке у церкви, которая очень верующая и если ей не подать, проклянет. Это по христиански, подал - дай бог тебе здоровья, не подал - да что б ты сдох!

Никто, с фотографией годовалого ребенка, не попросил денег на лечение от рака малыша! Где, судя по выцвевшей фотографии и приевшейся физиономии мамашки, которая несколько лет мелькает в разных районах города, ребенок либо вырос и у него нет рака, либо живучий…

Меня никто не спросил, кем я работаю, есть ли семья, никто не попытался залезть в душу и оценить мой социальный статус, классовую принадлежность и определить степень выгодности меня для дальнейшего поддержания взаимовыгодных отношений.

Весь смысл в том, что это был один из немногих разговоров, где на тебе никто не хотел заработать.

Классика жанра, когда люди встречаются, здороваются, общаются и, поблагодарив друг друга за беседу, расходятся, не поимев с этого какой либо материальной выгоды.

Жанр устаревший, но чертовски приятный.

После прогулки я сел в автобус и поехал домой.

В окно автобуса я увидел, как тот человек, катается на велосипеде, живет своей жизнью и мне не важно, кто он, бывший ФСБшник, который следил за людьми и спасал мир или коллектор, который унижал и оскорблял людей, а может врач, который спасал людей после того, как их коллекторы довели до нервного срыва или самого коллектора, который не успел скрыться и ему вышибли мозги доведенные, им же, до нервного срыва, должники.

Это его жизнь и она останется с ним, моя жизнь, останется со мной, интересен был сам факт настоящего, ни к чему не обязывающего разговора. Разговора без наигранной вежливости, дешевых словесных потанцулек и неискренних улыбок, скрывающих фальш, ненависть, зависть и желание залезть тебе в карман как можно глубже.

Просмотров: 61 |